К началу отчета

Следующий день

 

 

 

День 1: 03.10.10

 

Москва – Новгород, заброска.

 

 

В Москве - прохладно, облачно и сухо. Собираемся окончательно, и к вечеру подтягиваемся в полном снаряжении на Ленинградский вокзал для посадки на поезд № 042, Москва - Новгород.

Вагоны в поезде - новой конструкции, очень комфортные, даже плацкарт. Но, как всегда в этом случае, багажные полки - с внешней перегородкой, особенно затруднящей размещение велосипеда в чехле. Удалось договориться с соседним купе, и машины разместили без особого труда.

Отправление - в 21-50.

 

 

 

День 2: 04.10.10

 

Новгород – центр: Софийская Сторона (Кремль), Торговая Сторона (Ярославово Дворище), Торговая Сторона (Знаменский монастырь и прочее), Софийская Сторона (Земляной Вал, Десятинный Монастырь).

 

Пеший – 6,4 км, вело – 13,1 км. Всего 19,5 км.

 

 

 

 

Прибытие - в 06-10.

За окном - темно.

Следует заметить, что стоит последнему пассажиру покинуть московский поезд, как буквально через несколько минут состав отправляют в депо. Поэтому с высадкой лучше поторопиться, несмотря на то, что станция - конечная.

 

Про Великий Новгород написано исключительно много всего, городу и краю посвящены как множество обзорных статей, так и капитальных трудов. Поэтому в настоящем разделе мы не будем повторяться, переписывая энциклопедические данные, а ограничимся самыми необходимыми пояснениями, фотографиями и ссылками на ресурсы мировой сети. Суть отчета будет следующей: минимум энциклопедических данных, максимум личных впечатлений. Для начала приведем для общей ориентации историческую справку из энциклопедии "Кирилл & Мефодий".

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

В Новгороде сухо и холодно, похоже - небольшой заморозок. За несколько минут собираемся в походное положение.

На белой стене вокзала висит колокол, в честь знаменитого Вечевого Колокола - символа Новгорода. Попробовали: очень чистый, приятный звук. Колокол на Новгородчине - символ двух городов: Валдая (знаменитый ямщицкий Валдайский колокольчик) и Новгорода - как символ древней, самобытной демократии.

Жить мы будем в отеле "Вояж", для этого нам нужно переехать мост через реку Волхов. Направляемся туда.

Ночной Новгород симпатичен. Есть в его облике какая-то европейская чистота и опрятность, в сочетании с российской архитектурой. Похоже, не зря приехали!

Колокол на вокзале

Кремль ранним утром

Кремль ранним утром

Кремль ранним утром

Миновав Земляной Вал, вылетаем на Софийскую площадь. Простор, море оранжевых огней, и - прекрасный вид на Новгородский Кремль и его главные ворота. Охватывает чувство триумфа и эйфории: вот ОНО!

Волхов ранним утром

Сразу ехать в гостиницу не хотим: зачем? Даём 2 кольца вокруг Кремля. За стеной и рвом - красивый парк, удобные дорожки, ныряющие вверх-вниз, хорошее освещение, Волхов с западной стороны. Даже уезжать не хочется! Как я говорю в подобных случаях: "Уже только ради этого момента стоило ехать!"

Но надо. Мы пересекли пешеходный мост, построенный на месте главного моста, и оказываемся на Торговой Стороне. Вскоре находим отель.

"Вояж" - маленькая, удобная гостиница, расположенная в отреставрированном левом флигеле путевого дворца Екатерины II (в другом флигеле - банк и кафе, в главном корпусе - госучреждения). Все удобства, кухня с микроволновкой, "континентальный" завтрак. Велосипеды хранили в подсобке под ключом. Позже там сделают сауну, но обещали предоставлять место для велов и впредь, вопрос решат. Бронирование сделали заранее, осенью было без проблем. Очень понравилось! Сайт отеля: http://www.hotel-voyage.ru/. Спасибо хозяевам! Единственное "но": слив из душевых кабин. Были какие-то проблемы с коммуникациями. Но в последний день нам всё исправили, и есть надежда, что проблемы устранят вообще.

Отель находится, фактически, на окраине знаменитого Ярославого Дворища. За нашим окном – церковь Иоанна Богослова на Опоках, построенная внуком Владимира Мономаха.

От гостиницы до Кремля – чуть больше 5 минут ходьбы, просто перейти пешеходный мост. С велосипедами в Кремль не пускают. Да если бы и пускали, с парковкой было бы больше возни: осмотр главного достоприма лучше сделать пешком. Итак, отправляемся в Кремль.

С подробной информацией по объектам Кремля рекомендуем ознакомиться здесь:

http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/detinec/

Другое, название Кремля – Детинец (“дети – дружинники князя, а он им – как отец!).

От себя добавим следующее. Софийский Собор надо посетить обязательно. Аура древнего храма, от стен которого уходил на войну Александр Невский, “пробивает и цепляет” очень серьезно. А если еще и попадете на службу, с пением – тем более. На службу мы попали в последний день, когда зашли в Кремль еще раз.

Внимательно осмотрите памятник “1000-летие Росии”, попробуйте узнать в лицо персонажей нашей истории. Обратите внимание, что памятник по форме напоминает колокол. Это не случайно: ему специально придано сходство с Вечевым Колоколом.

http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/monument-millenium-russia/

Бывшее здание Присутственных мест. Сейчас здесь – музей истории Новгорода. А на втором этаже находится крупнейшее в России собрание старинных икон, свезенных сюда со всего Новгородского края. И это объяснимо: эта земля сохранила столько памятников архитектуры, что обеспечить надлежащую охрану икон, которым, фактически, нет цены, по нескольким десяткам церквей, разбросанных по Новгородчине – очень трудновыполнимая задача, и не только в условиях современной России.

Летом можете подняться на самую высокую башню: Кокуй, откуда открывается интересный обзор. Нам, к сожалению, этого уже не удалось.

Итак, смотрите фото!

 

Вид на мост Александра Невского

Вид на Кремль

Вид в сторону Ильменя

Софийская Звонница

 

Софийский Собор

Фреска на Софийском Соборе

Магдебургские Врата

Грановитая Палата

 

Часозвоня и Митрополичья башня

Лихудов корпус

Памятник “1000-летие России”

Здание присутственных мест

 

Церковь Покрова и Княжая башня

Кремлевская стена

Башня Кокуй

Спасская башня

 

Дворцовая башня

Церковь Андрея Стратилата

 

Исторический центр Новгорода делится Волхвом на Софийскую и Торговую стороны. Кремль – на Софийской Стороне. Сразу напротив, на Торговой Стороне находится Ярославово Дворище. Это, собственно – бывший новгородский Торг. Сейчас от знаменитых торговых рядов, где создавалось благосостояние Новгородской Республики, осталось только открытое пространство, обнесенное каменной Аркадой. Сейчас это парк.

Кроме Торга, на Дворище находилась Вечевая Площадь и много церквей. Последние сохранились и поныне, и их концентрация на площади менее 1 кв.км поражает воображение. Они стоят, буквально, стеной к стене!

Чтобы попасть на Ярославово Дворище, нам нужно немного более 5 минут. Да мы же живём там! Велосипеды брать нет никакого смысла: проще все обойти пешком.

Смотрите подробную информацию:

http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/yaroslav-court/

 

И, конечно же, фото:

 

Ярославово Дворище с моста

Аркада Ярославова Дворища

Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Успения Богородицы на Торгу

 

Воротная башня Гостинного Двора

Никольский Собор

Церкви: Св.Жен-Мироносиц и Св.Прокопия

Церковь Успения Богородицы на Торгу

 

Церковь Св.Георгия Победоносца на Лубянице в Торгу

Церковь Св.Иоанна Предтечи на Опоках

 

 

 

Вопрос с питанием у нас был решен идеально. В Новгороде есть торговая сеть супермаркетов “Диез”. Ближайший от нас Диез был на перекрестке набережной Александра Невского и улицы Федоровский Ручей. Там, в “Диезе”, было 2 кафе. Оба – очень хорошие. Рекомендуем пользоваться тем, что ближе к мосту Александра Невского. Кормежка там более “капитальная”, готовка – прекрасная и недорогая. От гостиницы “Вояж” (а, стало быть, и центра города) – 10 минут пешком, а на велосипеде – вообще моментом! Из окна – бид на Волхов, Кремль и Святую Софию. Мы заходили туда с велосипедами, аккуратно ставили их к дальней стене, и вопросов ни у кого не возникало!

Попутно отметим, что люди новгородские – очень положительный, гостеприимный и спокойный народ. Не зря они первыми Сибирь освоили! И еще: в городе практически нет выходцев с Кавказа и Средней Азии! Не судите строго, но что греха таить: для современного русского – это как бальзам на раны!

 

Короче: пообедали мы там, вздремнули часик дома, взяли велосипеды первый раз с раннего утра – и вперед, исследовать исторический центр! Сегодня день посвящен Центру. И то, до конца не уложимся.

Читайте информацию: http://www.novgorod.ru/sightseen/

И наши скромные фото:

 

Медведь на набережной у “Диеза”

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Церковь Св.Дмитрия Солунского

Церковь Св.Дмитрия Солунского

 

Церковь Св.Клемента на Иворовой улице

Дракон у новгородского банка

Церковь Апостола Филиппа

Колокольня Знаменского монастыря

 

Знаменский Собор

Арка Знаменского монаствря

Церковь Спаса Преображения на Ильине

 

Особенно хочется обратить внимание на Набережную Александра Невского на Торговой Стороне. Это исключительное место для прогулок по берегу Волхова:

 

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Александр Невский и Владимир Ельшаев

Церковь Иоанна Богослова на Витке

 

И под самый вечер снова перекинулись на Софийскую Сторону, закончив Десятинным монастырем, ныне недействующим:

 

Памятник героям Второй мировой

ЦерковьТроицы в Ямской слободе

Белая (Алексеевская) башня

Десятинный монастырь

 

В план нашего похода входило посещение Ильмень-озера, чтобы хотя бы увидеть всю его необъятную ширь и посмотреть на него до горизонта! Предварительно это планировалось, как радиалка на велосипеде. Ориентировочно – по шоссе Новгород – Шимск, с отвороткой на село Курицко. Таков был предварительный план.

Увидели в Новгороде маленькую пристань: прямо под Кремлевскими воротами: и чуть налево, если смотреть на Торговую Сторону. Там организуются теплоходные экскурсии, 1,5 часа, по Волхову до его впадения в Ильмень-озеро. Мы решили: это то, что надо, зачем крутить педали? Единственное НО: навигация заканчивается 1 октября. Но, по отзывам людей новгородских, она еще будет продолжена. Уверенности нет, но проверить надо

Решили: встанем завтра, пойдём на пристань – и рискнем! А там уже будем действовать по факту. Программа большая…….

Время позволяло.

Хорошенько покатавшись по ночному городу, вернулись домой совсем затемно.

День был очень длинный. Надо выспаться перед завтрашними делами.

 

 

 

 

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz